La gala que devolvió la sonrisa a todo un sector

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Foto: Agostime

La gala de los VI Premios Paraugas retomó el formato presencial por todo lo alto, con un elevado nivel de los trabajos a concurso e invitados de primer orden


PABLO LÓPEZ


Una gran noche en la que confluyeron la celebración del talento made in Galicia y las ganas que los integrantes de la gran familia del marketing y la comunicación tenían de volver a verse las caras de forma presencial.

El recinto ferial de Expourense acogió de nuevo, tras la edición del pasado año que la pandemia obligó a celebrar con formato online, la gala de los Premios Paraugas y lo hizo por todo lo alto, con un elevado nivel de los trabajos que compitieron por hacerse con el preciado galardón y con invitados de primer orden, llegados a Ourense desde diversos puntos de Galicia y del conjunto de España para dar lustre a un evento que todos los que dedican su vida a transmitir ideas y sentimientos a través de la imagen, la palabra y los eventos tienen ya marcado en su calendario.

El inicio del reparto de premios, con los siempre emotivos discursos de los galardonados, fue el punto álgido de una jornada que tuvo como aperitivo el Foro de la Comunicación y que buena parte de los profesionales citados habían iniciado incluso antes, con paseos para disfrutar de la ciudad de Ourense donde se celebró la gala, como es el caso del homenajeado Oriol Villar que completó una ruta en bicicleta, o degustando la siempre fascinante gastronomía gallega, como el también homenajeado Fernando Vega, afamado publicista argentino que relató en su discurso su sorpresa al descubrir lo mal que el pulpo asienta en el estómago si se combina sólo con agua.

En una gala de los Premios Paraugas que sirve para poner el acento sobre el buen trabajo que realizan las mentes más creativas de Galicia, no faltó el componente reivindicativo de la profesión, que se materializó en el aplaudido discurso que la polifacética periodista Amalia Baltar, que también formó parte de la lista de personalidades homenajeadas, pronunció para reclamar unas condiciones laborales y unos salarios justos para todos sus compañeros. “El trabajo tiene que reconocerse y tiene que pagarse”, manifestó ante los aplausos del público, entre el que se encontraban algunos de los directivos de empresas de comunicación más influyentes del panorama autonómico.

La nota más emotiva la puso el homenaje póstumo que recibió Lis de Soto, con un vídeo que recordaba algunas de sus campañas que forman ya parte del imaginario de todos los gallegos y con su familia recogiendo el galardón de manos de los otros homenajeados. Quedó claro así que el sector siente por la figura del finado, no sólo una gran admiración profesional, sino también un gran cariño.

Al ritmo de la música

No puede quedar sin mencionar la banda de música que amenizó la velada con las notas de sus instrumentos de viento, magistralmente combinadas para versionar temas por todos conocidos, y con sus rítmicos movimientos al son de las melodías, como tampoco puede obviarse la labor desarrollada por la pareja de presentadores, Luis Fraga y Belén Xestal, que con sus palabras dotaron a la gala de una agilidad que siempre es de agradecer en este tipo de eventos que se alargan más de allá de las dos horas.

Tampoco podía faltar, en una gala celebrada en Galicia como es la de los Premios Paraugas, el componente gastronómico, mucho menos tras una ceremonia de entrega de premios en la que las alusiones a alimentos y bebidas fueron constantes. Una vez repartidos los galardones, los asistentes a la gala disfrutaron de un ágape en el que no faltaron la empanada, la tortilla, los más sabrosos productos de Galicia Calidade, la Estrella Galicia y los vinos de la Denominación de Origen Valdeorras.

Un encuentro seguro

La gala se desarrolló bajo las pertinentes medidas de seguridad sanitaria para evitar contagios. Cada asistente recibió una mascarilla para la ocasión que incorporaba las señas de identidad del Clúster da Comunicación de Galicia y los aforos, tanto durante el foro como durante la entrega de los premios, estuvieron controlados teniendo cada uno de los asistentes que registrarse previamente a ingresar al recinto ferial de Expourense.

Los más de 250 profesionales que asistieron a la gala de los Paraugas, entre los que se encontraban directivos de marketing y comunicación de destacadas empresas, así como de agencias de publicidad, diseñadores y editores; se emplazaron ya para la gala del próximo año, con el deseo de que, al igual que la que acababan de presenciar, se celebre de forma presencial y es que, como muchos de ellos recalcaron, al margen de lo mucho que aportan las nuevas tecnologías, el contacto personal es insustituible.

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Foto: Agostime

Los Premios Paraugas se crearon en 2016 con el objetivo de reconocer públicamente el buen hacer de las empresas y de los profesionales que trabajan en toda la cadena de valor de la comunicación dentro de nuestra comunidad autónoma. En la gala de los Paraugas de este año se entregaron un total de 19 galardones. El Premio al Mejor Congreso y al Mejor Diseño quedaron desiertos debido a la pandemia.

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