Galicia Fórum Gastronómico, el evento de referencia para la gastronomía gallega, presentará un ambicioso despliegue para acoger a más de 160 expositores y 7 escenarios
REDACCIÓN
Apenas queda una semana para que comience la mayor celebración del año alrededor de la gastronomía gallega. El Galicia Fórum Gastronómico vuelve tras tres años de silencio para mostrar una imagen revitalizada e innovadora del sector, con múltiples añadidos que lo convierten en su edición más ambiciosa, agrupando más de 160 expositores y 7 escenarios durante los tres días que durará la feria en Expocoruña, del 25 al 27 de septiembre.
La celebración del evento está organizada por Ana Trevisani como directora y los creadores del Fórum, Pep Palau y Jaume Von Arend. Los tres participaron en una presentación este miércoles 14 de septiembre en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela. Al principio de la presentación, Trevisani declaró que el Fórum vuelve “con más fuerza y más ambicioso que nunca“, destacando su “gran potencial a nivel comercial” y su “capacidad para ser el mejor altavoz para los cocineros”.
Con un imponente despliegue, la edición de este año del Galicia Fórum Gastronómico aspira a convertirse en “el evento gastronómico más importante de todo el norte de España“, concebido como una cita imprescindible para los profesionales que formen parte del sector Horeca, pero que también se configura como un “gran centro de formación para conocer las tendencias clave de la gastronomía gallega”.
Ambiciosa puesta en escena para saborear lo mejor de Galicia
De esta manera, A Coruña será la sede de un evento grande y complejo que cuenta con la colaboración de 35 empresas patrocinadoras y un gran equipo humano, que contará con figuras de primer nivel, entre ellas 27 estrellas Michelin.
Con un imponente despliegue, la edición de este año del Galicia Fórum Gastronómico aspira a convertirse en “el evento gastronómico más importante de todo el norte de España”
Por una parte, se ofrecerá un espectáculo de sabores y elaboraciones de mano de grandes chefs, productores y sumilleres, además de grandes empresas, líderes del sector, que mostrarán las últimas novedades en equipamiento, servicio, distribución o tecnología. Una sugerente combinación entre networking, formación e innovación; con un importante maridaje de desarrollo de los jóvenes chefs gallegos y el turismo gastronómico.
El programa del Galicia Fórum Gastronómico se despliega en espacios ya conocidos por los visitantes de ediciones anteriores, entre los que destaca el Auditorio, con ponencias en directo de chefs como Jordi Cruz, Ángel León, Pepe Solla o Javier Olleros. También será posible disfrutar de algunos showcooking de mano de reputados cocineros como Iván Domínguez, Pedro Aguilera o Hugo Muñoz.
Otros espacios recurrentes serán el Ágora, destinada a las presentaciones y degustaciones de los productos de los 160 expositores; el Cook Trends, el espacio de restauración del evento; o el Fórum Lab, reservado para la reflexión y el diálogo, espacio de la gastronomía de las ideas.
Conceptos innovadores con la gastronomía líquida como protagonista
El hilo conductor de la edición de este año es la sostenibilidad, especialmente en el ámbito geográfico de las cocinas del Atlántico. “El simple hecho de trabajar con productores de proximidad tiene consecuencias económicas y medioambientales muy positivas. Ya no hay vuelta atrás: el futuro de la gastronomía es sostenible“, declaró Pep Palau.
Dentro de este entorno sostenible e innovador, nacen nuevos espacios alrededor de la gastronomía líquida, dedicados al mundo del vino (Wine Circus) y el cóctel (Cocktail Bar Fórum), que se completará con la segunda edición del Craft Beer Market Estrella Galicia, espacio dedicado a la cultura cervecera, con el patrocinio de Hijos de Rivera.
En el caso del Wine Circus, organizado por el Instituto Galego do Viño (Ingavi), Palau explicó que “será un espacio dedicado a los vinos gallegos, contando con la colaboración de los mejores ponentes y prescriptores del mundo vitivinícola, como Josep Roca, François Chartier, Ferran Centelles o Tomás Ucha“. Este espacio, además, incluirá actividades novedosas como las Wine Talks (charlas al estilo del formato americano de las Ted Talks); las sesiones de Vinomio (donde dos expertos vinícolas conversarán mientras catan un vino) o el Mercado del Vino, en el que estarán presentes los mejores productores de sector gallego para mostrar el potencial de sus vinos.
Especialmente llamativo es el espacio de Batallas de Sumilleres, en la que cerca de 100 participantes competirán entre sí para descifrar cinco vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, el país de origen, la añada, el suelo o el clima. Una actividad que esperen que “genere una sana competitividad”, a la vez que da paso “a la reflexión y el debate a través del juego“.
Dentro de este entorno sostenible e innovador, nacen nuevos espacios alrededor de la gastronomía líquida, dedicados al mundo del vino y el cóctel, además de la segunda edición con un espacio dedicado a la cerveza
Respecto al Cocktail Bar Fórum, será un espacio situado en el interior del Wine Circus en el que se desarrollarán actividades alrededor del mundo de la coctelería, agrupando a empresas de destilados y bebidas vinculadas con la mixología. Bordello será el partner de Cocktail Bar Fórum, en el que participarán grandes nombres como Javier de las Muelas, Aurora Almenar, Federico Lombardi, Xabier Gorostiza o Miguel Arbe.
El precio de la entrada para un solo día es de 10 € y para los tres días, de 20 € (se puede adquirir en la web del evento) . Todas las actividades serán gratuitas, aunque para los talleres con degustación, a los cuales sólo podrán acceder 50 personas, se puede realizar una reserva previa que tendrá un coste de 5 €.