Food Design Festival se celebrará entre el 12 y el 15 de septiembre en La Nave
MARÍA EIMIL
La Nave del Ayuntamiento de Madrid acogerá entre el martes 12 y el viernes 15 de septiembre la 5ª edición de Food Design Festival. Este evento está dirigido a startups, compañías de nueva creación y pequeños productores y busca convertirse en el mejor escaparate internacional del diseño alimentario.
Además de la zona expositiva, Food Design Festival cuenta con un variado programa de talleres, ponencias y charlas en las que participarán cocineros, artistas, investigadores, docentes, arquitectos, emprendedores y comunicadores, entre otros muchos profesionales. Se abordarán temas relacionados con el diseño, el packaging y la fotografía, entre otros.
Diseño, packaging y fotografía, en el evento de diseño alimentario
Creatividad y food es el nombre de una sesión que impartirá José Luis Delgado Guitart, profesor de Creatividad y Diseño Conceptual en varias universidades de los Estados Unidos y socio fundador y asesor del evento. Parte de la obra gráfica de Guitart se encuentra en la Biblioteca Nacional de España, The Library of Congress EEUU, la Universidad de Cádiz y la Forbes Collection. Además, entre sus clientes como consultor se encuentran empresas como Cambridge University Press, Grupo Santillana o McGraw Hill.
En relación con el mundo del diseño, otra de las sesiones la impartirá el italiano Fabio Parasecoli y será sobre diseño y patrimonio gastronómico. El escritor y actualmente profesor de Estudios Alimentarios en NYU Steinhard, ha orientado su trabajo académico a la relación entre la comida, la cultura popular y la política en el diseño de alimentos.
En relación con el mundo del packaging destaca una mesa redonda en la que se abordará la sostenibilidad en este ámbito y el diseño vanguardista e innovador. Participarán Laura Sifonios, Tamara Abramoff y María Jimena Ricatti, de la consultora especializada en desarrollo sostenible Mycelium Minds, una empresa que cuenta con un equipo de doctoras en Ciencias Biomédicas con una larga experiencia en investigación, consultoría y docencia y que ofrece servicios innovadores para el cuidado del ambiente. Además, la directora de Packaging de VMLY&R, Laura Peregrín, impartirá una ponencia en la que dará las claves para innovar en packaging alimentario.
Otra de las charlas correrá a cargo de Andreina Contreras, periodista y fotógrafa gastronómica que ha trabajado en más de cinco países y el evento acogerá la primera edición de los Premios Food Design Awards 2023.