ExpoCoruña será, durante tres días, el punto de encuentro de profesionales y amantes de la gastronomía
REDACCIÓN
La gastroexplosión ya ha llegado a la ciudad de cristal. En pocos minutos, a las 10:00 horas, el Galicia Fórum Gastronómico abrirá sus puertas al público. El pistoletazo de salida a tres días de deleite sensorial en los que la despensa atlántica será la protagonista.
Durante los tres días, 7, 8 y 9 de abril, se celebrarán más de 100 actividades en los diferentes espacios: el Auditorio, el Taller, el FórumLab, el Wine Circus, el Cócktail Bar Fórum, el Cheese Fórum (el martes), el Ágora o el Craft Beer Market.
Entre las sesiones más esperadas se encuentran la del Cociñeiro Galego 2024, que tendrá lugar hoy a las 16:30 horas o la final de la Batalla de Sumilleres, el lunes a las 19.15h.
Gastroexplosión por todo lo alto
Un inicio, el de hoy, por todo lo alto. En el Ágora, los asistentes podrán deleitar sus paladares con la cata de quesos y mieles de Galicia. En el Auditorio, disfrutar de ‘Un mar, 4 territorios, 4 cociñas’, con la presencia de Iván Domínguez, de Nado (A Coruña); Alejandro Balseiro, de Nito (Viveiro, A Coruña); Sofía Insua y Fran Insua, de O Fragón (Fisterra) y Agus Medici, de Purosushi (Vigo). También abrirse al mundo de la charcutería vegetal, de la mano de Bego Rodrigo, de La Salita (Valencia).
El resto de espacios tampoco se quedarán atrás en contenido. En el Aula de Gastronomía Líquida y Quesos, se hablará del papel como valor añadido, con Pilar Cavero, del diario ABC, Carlos Montilla, de Radia Crea, y Nuno Pires, de Essencia do Vinho.
Durante los tres días, 7, 8 y 9 de abril, se celebrarán más de 100 actividades en los diferentes espacios
El Cocktail Bar Fórum estará efervescente a lo largo del día de hoy. Por él pasaran expertos en la materia de la talla de Pablo Gago, de RedRum Cocktail Bar o Anthony Serra, flair bartender, formador y youtuber.
En el Taller se hablará, entre otras cosas, de la iniciativa de Agacal ‘Come Local’. También de permacultura, con figuras como Moncho Méndez, de Millo (A Coruña).
Minuto de silencio
El Galicia Fórum Gastronómico ha aprovechado la ocasión para mostrar su solidaridad con las víctimas de la organización benéfica World Central Kitchen del chef José Andrés, muertas el pasado miércoles día 4 mientras realizaban una labor humanitaria transportando alimentos a los más necesitados en el conflicto de Israel y Palestina. Las pantallas del Fórum se apagarán durante un minuto a las 12:30 horas, para acompañar al minuto de silencio en homenaje.
Premios Picadillo
Otra de las citas más esperadas del Fórum es la entrega de los premios Picadillo, que reconocen los méritos que han demostrado las personas premiadas a través de su trayectoria profesional desde diferentes disciplinas.
Entre las sesiones más esperadas se encuentran la del Cociñeiro Galego 2024, que tendrá lugar hoy a las 16:30
Este año, los premiados son: Ana Gago, de Casa Pardo (A Coruña), en la categoría Cocina; Clara Luís Domínguez “Clarita”, del Hostal de la Viuda (A Pobra de Trives, Ourense), en la categoría de Sala; José Luís Mateo, de Quinta da Muradella (Monterrei, Ourense), en la categoría de Vino; la Organización de Productores del Puerto de Porto de Celeiro (Viveiro, Lugo), en la categoría de Mar; el colectivo Amas da Terra, en la categoría Rural; Airas Moniz, de Chantada (Lugo), en la categoría de Artesanía Alimentaria; Ricardo Fernández, del CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), en la categoría de Formación; y Rogelio Santos, marinero del Porto do Son (Rias Baixas), en la categoría de divulgación.